martes, 6 de mayo de 2014

NOTA CIENTÍFICA SOBRE LA HISTORIA DEL CHOCOLATE Y SUS BENEFICIOS . DANIEL Y BORJA. 2º ESO E

Historia del chocolate

 Su nombre proviene del griego el nombre de la planta es kakaw.El primer europeo que estuvo en contacto con el cacao fue Cristóbal Colón pero no le dio mucha importancia; sin embargo fue Hernán Cortés, otro español, el que aprendió a conocer el cacao a través de los mayas.


El cacao era un alimento primitivo porque solo se comía la pulpa,los monos y los papagayos se alimentan del mismo modo.La cáscara servía para una bebida alcohólica que los indígenas consumían. Los primeros habitantes de la zona aprendieron a alimentarse y a cultivar el cacao a través de los animales. Se somete a la misma elaboración que el maíz.



El cacao es el ingrediente básico del chocolate y es uno de los alimentos mas ricos en flavanoles. El chocolate procede de una planta pequeña que se encuentra rodeada de mucha vegetación gigantesca.Se usa para fines religiosos, médicos, económicos y gastronómicos.

Para convertir el cacao en chocolate se realizan unos pasos:
-Limpieza y Torrefacción (limpieza y tostado artificial).
-Molienda y transformación en pasta de cacao.
-Mezcla de ingredientes (Manteca de cacao, azúcar, leche en polvo y vainilla).
-Conchado (Adquisición de todos lo componentes).
-Templado(Transformación a solido).




Si tomamos chocolate negro obtenemos  una mayor capacidad de pensar, un menor apetito y una presión sanguínea más baja.Los científicos están ahora buscando qué ingredientes del chocolate podrían ayudar a prevenir la obesidad,así como la diabetes de tipo 2. Unos investigadores han descubierto ahora que un tipo particular de antioxidantes en el cacao es capaz de evitar la obesidad. El aumento excesivo de peso reduce los niveles de azúcar en la sangre.


Trabajo realizado por Daniel Simón y Borja Macías

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